Acho digno começar esse blog com uma matéria tão inspiradora como essa. Não sou vegetariana (apesar de estar nas minhas metas futuras), mas queria deixar claro que não sou, não pelo fato de "não conseguir" porque isso não existe. A verdade é que não tem nada na vida que você não consiga, é tudo uma questão de força de vontade! Se você quer, vá à luta!
A paulistana Juliana Moraco tem o alibi mais usado por pessoas que querem alguma desculpa para não se tornarem veganas: ela não tem tempo. Cursando o 4º ano do curso de medicina da Unifeso (Centro Universitário Serra dos Órgãos), morando sozinha e longe dos pais, Juliana ainda encontrou espaço na agenda para divulgar o veganismo, dispensando o alibi.
Quando passou para o curso de medicina e foi morar em
Teresópolis, região serrana do Rio de Janeiro, Juliana ainda era
ovolactovegetariana. “Eu sempre fui vegetariana, até antes de nascer.
Meus pais são vegetarianos e fui criada até os 5 anos, mais ou menos, com
alimentação basicamente macrobiótica, da qual eles eram adeptos.” –
explicou em entrevista ao Vista-se.
Após os 5 anos, com as festinhas de aniversário e outros
compromissos infantis cheios de brigadeiros, começou a consumir laticínios e
outros derivados de origem animal. Aos 24 anos de idade, porém, ela decidiu
mudar, por compaixão aos animais. Há pouco mais de um mês Juliana conseguiu
retirar todos os derivados de animais de sua alimentação e está mudando todo
seu jeito de consumir produtos.
Animada com a ideia e com a ajuda do namorado (que ainda não é
vegetariano), Juliana lançou o Veganize-se (@veganize_se), um canal de vídeos no Instagram com
receitas veganas. Mas tem uma curiosidade: a rede social que ela escolheu, para
uso em smartphones, não aceita vídeos com mais de 15 segundos. “É muito
complicado resumir as receitas a 15 segundos. Escolho cuidadosamente as partes
mais importantes e, às vezes, deixo de fora temperos e alguns processos menos
essenciais, que escrevo na descrição do vídeo.” – disse.
A estudante ainda não se considera vegana, já que o processo
para mudar cosméticos e alguns itens de vestuário ainda está em andamento. E
ela compartilha esses momentos de descoberta sobre produtos não alimentícios no
Veganize-se também.
Sobre o por que ter escolhido uma ferramenta que limita os
vídeos a 15 segundos, Juliana brinca: “Eu ficava cansada de assistir a
vídeos de receitas nos quais por vários minutos ouvia a pessoa comentar sobre
os ingredientes. Sou uma pessoa muito agitada e ansiosa, estudo muito e quase
não tenho tempo.” – disse.
O namorado de Juliana ajuda nas filmagens, mas é ela quem edita
e publica os vídeos com um aplicativo para iPhone. Segundo a futura médica, o
Veganize-se é também uma forma de garantir que ela vai chegar ao seu objetivo,
que é tornar-se vegana o quanto antes. Muitas pessoas que estão vivendo a mesma
fase da vida de Juliana provavelmente vão se identificar.
Entre as receitas mostradas em 15 segundos estão uma versão
saudável e funcional de brigadeiros, coxinha vegana, tempurá de legumes,
nuggets veganos, leites e queijos vegetais. Juliana tem também um canal no
Youtube (acesse
aqui) onde coloca as
mesmas receitas em versões estendidas, com cerca de um minuto cada.
Matéria tirada do Vista-se
Matéria tirada do Vista-se
0 comentários:
Postar um comentário